Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Десять заповедей для получателя ипотечного кредита



Кроме того, обязательно производится независимая оценка квартиры. Необходимо, чтобы оценочная компания, аккредитованная при банке, дала свое заключение о стоимости квартиры на сегодняшний день, рассказывает начальник отдела ипотечных сделок Фосборн хоум Наталья Россошанская. Основываясь на этом заключении, банк определяет конечную сумму кредита. Продавца это никак не ущемляет естественно, все затраты несет покупатель.

О неудобстве ипотечных сделок ходят легенды, но так ли это на самом деле? С точки зрения риэлторов, для продавца процесс реализации квартиры ипотечному покупателю почти ничем не отличается от обычной купли-продажи. Главное в отношениях продавец риэлтор покупатель появляется еще страховая компания, которая более тщательно проверяет титул и ипотечный банк. Но различия в схемах расчетов отсутствуют: например, получение наличных через банковскую ячейку уже давно применяется на рынке.

Сначала заключается договор предварительной продажи. В нем оговариваются цена и внесение задатка, срок, на который фиксируется цена, предварительное намерение продавца продать жилье именно этому покупателю в течение определенного времени. Окончательно сделка заверяется в банке.


Проверка страхователем титула тоже на продавце не сказывается. Как правило, оценку и страховку делают одновременно. Разумеется, если собственники недееспособны, то квартира скорее всего не будет одобрена для ипотеки, но такое препятствие усложняет любую продажу. Само страхование продавца уже не касается.

Бумага и время


По словам директора центра ипотечных программ компании МИЭЛЬ-Недвижимость Елены Пановой, встречаются ситуации, когда заемщик берет кредит в московском банке, а квартира продается в Московской области. Не все продавцы соглашаются ехать в столицу для подписания договора и закладки денег в банковскую ячейку. Впрочем, по мере расширения филиальной сети банков такое случается все реже.

Поэтому если у вас есть права или, что тоже подойдет, охотничий билет, то единственным дополнительным документом станет выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Получить ее не трудно, поэтому говорить, что дополнительные бумаги сильно осложняют жизнь продавцу, вряд ли обоснованно, добавляет В. Митрюков. В остальном нужен стандартный пакет документов. К ним относятся свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП, договор купли-продажи, выписка из домовой книги, копия с финансово-лицевого счета, справки из БТИ и т. д. то же самое, что и для любой другой сделки. Когда у продавца готовы все бумаги для обычной продажи и выписка из ЕГРП действительна на момент внесения аванса, подготовка сделки занимает максимум три пять дней, утверждает Н. Россошанская.

По мнению риэлторов, одно из главных опасений продавцов касается того, что для продажи через ипотеку необходима подготовка огромного количества дополнительных документов. Для ипотечной сделки некоторые банки требуют две справки: из психоневрологического и наркологического диспансеров, уточняет руководитель отдела поиска бюро недвижимости Агент 002 Владимир Митрюков. Но заменить их реально водительским удостоверением: ведь, состоя на учете в этих заведениях, получить его невозможно.

Параллельно производится оценка, срок оформления которой занимает обычно не более трех дней. Покупатели заинтересованы в скорейшем заключении сделки и, как правило, доплачивают за срочность, так что оценка проходит еще быстрее.


Если банк и страховая компания работают по ипотеке давно и у них хорошо отлажен механизм работы с ипотечниками, то сроки сделки не удлиняются, объясняет В. Митрюков. И это задача риэлтора подсказать продавцу, стоит ли иметь дело с покупателем, который пришел от того или иного банка.

Аренда ячейки отличается тем, что после подписания договора купли-продажи заключается договор аренды банковской ячейки и при продавце происходит закладка средств. Когда продавец также получит копию свидетельства о собственности, он может прийти в банк, предъявить права на ячейку, получить ключи и забрать деньги.

Основное различие в сроках обычной и ипотечной сделок это время, которое требуется на регистрацию собственности и оформление закладной на банк. При обычной сделке продавец и покупатель часто используют банковскую ячейку, но бывает, что покупатель готов отдать деньги в полном объеме и сразу. Тогда может быть подписан договор купли-продажи, осуществлена передача денег, а уже потом начата регистрация, рассказывает Н. Россошанская. При ипотеке, как правило, используется либо аккредитив, либо банковская ячейка. В первом случае продавец получает сертификат о праве требования на перечисление денежных средств. Принеся в банк копию документа о праве собственности на квартиру, принадлежащую теперь покупателю, или любой другой документ, подтверждающий исполнение им своих обязательств, он получит свои деньги безналичным перечислением.

Фискальные страхи


Стандартное оформление в собственность занимает месяц. Однако в данном случае регистрацию, как правило, ускоряют, и получение денег происходит через две недели.

Плата за хлопоты


Учитывая, насколько часто продавцы хотят видеть в договорах купли-продажи заниженную сумму сделки, не стоит удивляться, что многие банки идут им навстречу. И банкам, и заемщикам невыгодно препятствовать сделкам на покупку квартиры с фиктивной стоимостью, рассказывает В. Митрюков. Чтобы не остаться без клиентов (которые, между прочим, уже прошли проверку и получили одобрение), многие финансовые институты пересматривают свое отношение к этому вопросу. Для покупателя же важна не та сумма, что прописана в договоре купли-продажи, а та, на которую она застрахована. В свою очередь страховая компания опирается не на договор, а на данные независимого оценщика.
По словам риэлторов, чаще всего продавцы опасаются, что отраженная в банковской отчетности фактическая стоимость квартиры станет известна налоговой инспекции. В договоре декларируются те суммы, которые необходимы продавцу, объясняет Н. Россошанская. Банки подходят к делу гибко. Некоторые занижают цифру в договоре до суммы кредита, кто-то даже до половины от нее. Достаточно и тех, кто соглашается указывать стоимость менее 1 млн руб. При этом существует процедура, которая гарантирует, что реальная цена недвижимости нигде фигурировать не будет.

Однако эти неприятности оплачиваются. Поскольку на столичном рынке катастрофически не хватает квартир, рынком правят продавцы, рассказывает В. Митрюков. Они диктуют свои условия и могут предпочесть покупателя со свободными средствами, а не с заемными. Именно поэтому ипотечники порой вынуждены предлагать более высокую цену, чем их свободные конкуренты.

В сухом остатке ипотечная продажа доставляет следующие неудобства. Во-первых, это дополнительные документы: справки из психоневрологического и наркологического диспансеров (или водительские права) и выписка из ЕГРП. Во-вторых, три дня подготовки. Две недели ожидания денег тоже важны, но в полной мере их учитывать нельзя передача денег через банковскую ячейку применяется и при обычной сделке.

Анна Каминская
Представитель департамента розничного бизнеса Собинбанка:
Cоглашусь с утверждением, что процесс реализации квартиры ипотечному покупателю почти ничем не отличается от обычной купли-продажи, и обычно к риэлтору клиент приходит уже с согласием банка на предоставление кредита. Также хочется отметить, что на сегодняшний день большинство банков работает через риэлторов.

Основное достоинство продажи через ипотеку это прозрачность и надежность сделки, гарантированное получение продавцом денежных средств. Так как она осуществляется через банк, не нужно бегать с чемоданом наличных, считает Н. Россошанская. Если говорить о том, что таким образом мы избегаем определенных рисков, то все неудобства окупаются. Я и сама на данный момент продаю квартиру через ипотеку.

Ничего сложного здесь нет, напротив, такая схема является для клиента гарантией прозрачности сделки.


Получить ипотечный кредит в банке достаточно просто: выбираете банк, который устраивает вас прежде всего по условиям кредитования; заполняете заявление на получение кредита, собираете необходимые документы и подаете их в банк. Через определенное время банк сообщает вам свое решение. Если решение положительное, остается определиться с недвижимостью и предоставить в банк соответствующие документы (как правило, это те же бумаги, которые необходимы и для оформления сделки). После одобрения недвижимости все происходит, как при обычной сделке купли-продажи.



Очень похожие публикации:
Природу спасли от IKEA
Дистанционная ипотека
Москва приступает к новому этапу реконструкции домов
Проблемы необязательного страхования
Рост цен тормозит ипотеку в Петербурге
Работаю в городе, живу в собственном доме...
Лебедеву интересна логистика


[t0.0071]