Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Скромные объемы - высокие цены



Итоги первого полугодия 2006 года профессионалы рынка обсудили на круглом столе в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Главный вывод участников мероприятия неутешителен: годовой рост цен будет значительно выше ранее прогнозируемых аналитиками 20-25 процентов.


Рынок недвижимости Санкт-Петербурга переживает очередной кризис. На этот раз он связан с ажиотажным спросом и следующим за ним ростом цен. Причину сложившейся ситуации специалисты видят в резком снижении объемов ввода нового жилья в 2006 году.

В сегменте элитного жилья стоимость квадратного метра подросла и того больше - на 60 процентов. Первичка по традиции тянется за вторичкой, цены здесь стартовали немного позже, в январе. Однако их рост значительнее - 40% за три месяца.


Только с декабря цены на вторичном рынке выросли на 14-25% в зависимости от района, и к осени ожидается очередной скачок, - говорит генеральный директор агентства Акрополь Геннадий Багрянцев.

Беспрецедентный рост цен вызван стабилизацией экономической ситуации в стране и возрастающей доступностью заемных денег. Спрос на недорогие одно- и двухкомнатные квартиры сегодня во много раз превышает предложение.


По словам президент-электа Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслава Семененко, на вторичном рынке квадратный метр ликвидного жилья стоит от 1,5 тысяч долларов. Декларируемая СМИ среднегородская цена в 1,2 тыс. долларов за кв. м не соответствует действительности. Таких квартир уже не найти.

Ситуацию усугубляет положение на первичном рынке. Объемы ввода жилья в первом квартале угрожающе малы - всего сдано около 200 тыс. кв. метров. Продано же строителями не менее 800 тыс. кв. м накопленных за 2005 год квартир.


Такая ситуация крайне затрудняет сложные сделки - обмены и расселения, которых на петербургском рынке не менее 60 процентов. Все больше проблем и у граждан, желающих приобрести квартиру с помощью ипотеки. Подобная сделка длится не менее месяца. За это время продавцы поднимают цены или вовсе отказываются от купли-продажи с участием заемных средств.

Приостановить рост цен можно только при условии увеличения объема предложения, - считает В. Семененко. Есть некоторая надежда на таких гигантов, как Балтийская жемчужина. Но это, скорее, среднесрочная перспектива.


Причин скромных объемов ввода жилья несколько. Например, приступив к строительству дома, компании зачастую не могут начать продажу квартир из-за отсутствия ряда подзаконных актов к ФЗ №214 Об участии в долевом строительстве.... Кроме того, на интенсивно растущем рынке продавать жилье невыгодно. Реализация квартир на ряде объектов заморожена. Строители ждут, когда их стоимость увеличится.



Очень похожие публикации:
Одноэтажное Подмосковье как альтернатива московским квартирам
За два года компания намерена застроить 30 га Бердского залива
Капитальное строительство Олега Дерипаски
Дисбаланс на загородном рынке
Маленькая, но белая
Что день грядущий нам готовит
Олег ТРОФИМОВ: Кроме Земельного кодекса, причин для отказа в регистрации участка нет


[t0.017]