Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дружественная экспансия западных партнеров



Сокращенно эту четверку принято называть BRIC, и Россия занимает в ней далеко не последнее место. В 2005 году иностранные инвесторы вложили в Россию $26,8 млрд. Для иностранных инвесторов в России сейчас благоприятная ситуация: политическая стабильность, высокие цены на нефть, активный выход России на международные рынки, уверенность в экспорте капитала. Все это приводит к тому, что интерес международного бизнеса реализуется в российских проектах. Западные компании приходят на российский рынок несколькими путями. Самым популярным из них эксперты называют выкуп иностранными компаниями своих российских партнеров, очень частый на рынке недвижимости.

Многие любят повторять, что российский рынок недвижимости должен стать цивилизованным, а для этого ему необходимо равняться на более развитые западные аналоги. При этом сами европейские и американские компании уже давно оценили потенциал четырех развивающихся государств: Бразилии, России, Индии и Китая.

Последней и очень показательной сделкой является покупка консалтинговой и управляющей компании Noble Gibbons американским гигантом CB Richard Ellis. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо вспомнить историю первой компании.


Американцы на рынке


Какими бы ни были изначальные интенции новых акционеров, в апреле 2006 года Alfa Capital Partners продала 51% акций компании давнему партнеру Noble Gibbons все тому же CB Richard Ellis, который в свою очередь пообещал выкупить оставшуюся долю. Покупка Noble Gibbons идеально соответствует нашей стратегии занятия лидирующих позиций в мировых бизнес-столицах. Экономика Москвы растет и продолжает привлекать капитал иностранных инвесторов, заявил президент CB Richard Ellis Бретт Уайт. Через четыре месяца базирующийся в Лос-Анджелесе консультант сдержал обещание и докупил 49% акций.

Noble Gibbons была основана в 1994 году. Через год компания вступила в ассоциацию с крупнейшим в мире консультантом в области коммерческой недвижимости CB Richard Ellis. В 2004 году в истории компании произошел второй переломный момент: пакет ее акций приобрела инвестиционная компания Alfa Capital Partners. Интерес одного из самых активных участников российского рынка к консалтингу вполне объясним: Noble Gibbons наращивала обороты. Так, сумма сделок по продаже и аренде площадей, осуществленных компанией в 2005 году, составила $233 млн. В настоящий момент компания управляет более 240 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. По словам некоторых специалистов, структура Альфа-Груп купила Noble Gibbons исключительно для перепродажи.

Другие методы


Практика приобретения локальной компании международными игроками при выходе на новый рынок достаточно традиционна. Как правило, это происходит постепенно, в несколько стадий. Это позволяет провести процесс объединения более спокойно, комментируют эту сделку специалисты Cushman Wakefield Stiles Riabokobylko. Представители данной компании знают не понаслышке, как происходят подобные сделки. Так, Stiles Riabokobylko работает на российском рынке недвижимости с 1995 года, а с 1998 года компания, как и Noble Gibbons, стала ассоциированным офисом международной консультационной компании в области коммерческой недвижимости в данном случае Cushman Wakefield Healey Baker. В 2004 году, посмотрев на результаты совместной работы, обе компании приняли решение о создании объединенной российской компании. В итоге Stiles Riabokobylko стала частью компании Cushman Wakefield Healey Baker и с 1 января 2005 года была переименована в Cushman Wakefield Stiles Riabokobylko (CW/SR).

Девелоперский ход


Однако далеко не всегда известные западные бренды приходят на российский рынок через аффилированные офисы российских партнеров. Некоторые инвесторы предпочитают скупать пакеты компаний напрямую. Например, в марте 2006 года американский инвестиционный фонд под управлением Moore Capital купил 20% акций компании РосЕвроДевелопмент. Зарубежный инвестор, естественно, некоторое время присматривался к российскому партнеру, и сотрудничество двух компаний началось со строительства в Новосибирске бизнес-центра РосЕвроПлаза. Не исключено, что эта сделка вдохновила лидера российских и мировых IPO банк Morgan Stanley также купить 10% акций компании. Инвестфонд Special Situations Fund III, управляемый одним из подразделений банка Morgan Stanley Real Estate, купил пакет акций РосЕвроДевелопмента. Примечательно, что эта покупка стала первой сделкой Morgan Stanley на российском рынке недвижимости.

По мнению большинства специалистов, российский рынок недвижимости привлекает западных инвесторов как никогда. Иностранный менеджмент привносит на российский рынок недвижимости высокий профессионализм и культуру обслуживания, и это весомое конкурентное преимущество для риелторов, считает один из экспертов. Однако до сих пор у российских компаний не получалось провести аналогичную сделку по покупке западных партнеров. Единственная попытка такого дружественного поглощения относится к сталелитейному сегменту, да и то компания Arcelor в итоге отказалась от предложения холдинга Алексея Мордашова. В итоге можно констатировать, что российский рынок остается инвестиционным реципиентом, но все же не очень понятно, когда он станет финансовым донором.

Другие фонды привлекают на российский рынок средства не через покупку компаний, а через участие в девелоперских проектах. Например, в апреле 2006 года британский AIG European Real Estate Fund купил склад в подмосковных Химках. Родоначальником такой модели поведения стоит признать фонд Raven Russia, зарегистрированный на острове Гернси. В конце 2005 года эта компания купила сразу три крупных логистических комплекса в Подмосковье: Кулон-Балтия, Кулон и Крекшино. В конце лета 2006 года Raven Russia создал совместное предприятие с российскими инвесторами для вложений в российскую складскую недвижимость. Возможно, скоро появится еще одна сделка, похожая на продажу Noble Gibbons.



Очень похожие публикации:
Дистанционная ипотека
Москва приступает к новому этапу реконструкции домов
Проблемы необязательного страхования
Рост цен тормозит ипотеку в Петербурге
Работаю в городе, живу в собственном доме...
Лебедеву интересна логистика
Дом: от умного - к разумному


[t0.0163]