Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Колхозы Пересвета



ЗАО Пересвет-Инвест приобрело два аграрных предприятия в Воронежской области ЗАО Агросвет и ООО Агромир, рассказала Ведомостям начальник отдела по связям с общественностью компании Ирина Наумова.


По стопам угольщиков и металлургов, с азартом инвестирующих в сельское хозяйство, пошли риэлторы. Как стало известно Ведомостям, группа Пересвет-Инвест обзавелась двумя сельхозпредприятиями в Воронежской области. В самой компании объясняют вложения желанием диверсифицировать бизнес, и конкуренты соглашаются, что это верное решение.

Воронежская область удачный регион для инвестиций в сельское хозяйство, напоминает Рылько. А пивоварам нужен солод, замечает пресс-секретарь компании Балтика Алексей Кедрин. В Воронеже работает филиал Ярпива, в год потребляющий, по данным Кедрина, до 15 000 т ячменя.


Получить подтверждение этой информации у представителей областной и районной администрации не удалось. Но сотрудник Агромира, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что компанией владеет Пересвет-Инвест. А Агросвет, судя по отчету Пересвет-Инвеста за I квартал 2006 г., получил от этой компании заем в 100 000 руб. под 3% годовых. К тому же предложение от воронежской компании с таким названием размещено на сайте департамента продовольственных ресурсов Москвы в разделе Наши партнеры (предлагает поставки пшеницы, картофеля, капусты, моркови, свеклы, репчатого лука и сахара-песка). Как контактное лицо в объявлении указан сотрудник Пересвет-Инвеста.
Общая посевная площадь двух хозяйств около 10 000 га, и за год, прошедший с момента покупки, Пересвет, по словам Наумовой, вложил в реконструкцию и техническую модернизацию около $10 млн. Мы рассчитываем, что эти хозяйства станут прибыльными в ближайшие годы, говорит она. Пока хозяйства специализируются на выращивании пивоваренного ячменя и пшеницы, а также сеют свеклу, подсолнечник и овощи. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько отводит на окупаемость подобных проектов при эффективном менеджменте 5-7 лет. Александр Осипов, руководитель инвестиционного проекта Пересвет-Инвеста, курирующий работу сельхозпредприятий, говорит, что планы у компании более оптимистичные.

Самым крупным примером похода строителей в агробизнес до недавнего времени была компания Интеко-Агро, которую Елена Батурина создала вместе с братом Виктором. За два года Интеко-Агро получила контроль над 100 000 га земли в Белгородской области, вложив, по оценке Интеко, около $100 млн, а в 2005 г. стала совладельцем британского производителя сельхозтехники Shelbourne. Но в 2006 г. родственники решили разделить бизнес, и 100% долей в Интеко-Агро отошли Виктору.

Заняться агробизнесом Пересвет решил, чтобы диверсифицировать свой инвестпортфель, говорит Наумова. Агробизнес нам подходит: как и девелопмент, это управление землей, объясняет она. Осипов добавляет, что это одно из естественных занятий человека. А гендиректор Пересвет-Инвеста Олег Пронин в одном из немногих своих интервью рассказывал, что вырос на земле в сельской местности на берегу Дона. При кажущемся разнообразии реальных возможностей вложить деньги у российской компании не так много, замечает Наумова.



Очень похожие публикации:
Проблемы необязательного страхования
Рост цен тормозит ипотеку в Петербурге
Работаю в городе, живу в собственном доме...
Лебедеву интересна логистика
Дом: от умного - к разумному
Внешторгбанк подменит АИЖК
Настойчивая IKEA


[t0.0062]