Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Ставки земельного налога в Петербурге будут дифференцироваться по видам использования



Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен


журнал мeтринфо.ру


Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты


Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч


Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться


Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего


Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ


Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни


Власти Петербурга с 2007 года намерены проводить дифференциацию ставки земельного налога по 10 функциям использования. Об этом сообщил председатель КЗРиЗ Дмитрий Гордо на круглом столе Новая земельная политика городских властей, организованном Гильдией управляющих и девелоперов и еженедельником Недвижимость и строительство Петербурга.

Все статьи журнала


Напомним, с 1 января 2006 года в Петербурге согласно закону О земельном налоге в Санкт-Петербурге и внесении дополнения в закон Санкт-Петербурга О налоговых льготах земельный налог исчисляется на базе кадастровой оценки городских территорий. Результаты кадастровой оценки земель были утверждены постановлением правительства еще в августе 2005 года. Если с 1998 г. дифференциация шла по 19 зонам градостроительной ценности, то теперь кадастровая стоимость определена для каждого кадастрового квартала, а их более 6 тысяч. Еще одно новшество: юридические лица уплачивают налог равными долями ежеквартально. В законе исчезли практически все льготы для юридических лиц, хотя для физических лиц льготы сохранились. По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству общие ставки налога выросли в среднем по городу на 10-20%.

Дифференциация на сегодняшний день идет по трем видам использования: это сельхозяйственное использование, жилье и прочие земельные участки. В действующем законе налоговые ставки установлены: 0,004 в отношении зон сельхозяйственного использования от кадастровой стоимости, для жилой функции 0,042 и 1,5 в отношении прочих земельных участков. Кредитно-финансовое учреждение и промпредприятие, находясь рядом, платят одну и ту же ставку, хотя рублевая отдача с кв.метра разная этого не должно быть - считает Дмитрий Гордо.

По материалам пресс-службы Гильдии управляющих и девелоперов.


Отношение бизнеса к новой политике в большинстве своем положительно. Юрий Борисов, президент Гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер АйБи Групп считает, что это позитивная политика и пойдет на пользу участникам рынка земельных отношения, в том числе активизируется гражданский оборот земельных участков в Петербурге. Несмотря на увеличение налоговых сборов, они будут ниже, чем арендные платежи, что будет способствовать выкупу предприятиями занимаемых земельных участков, и выводу производства за черту исторического центра города - говорит Игорь Горский, директор по развитию агенства недвижимости Бекар.



Очень похожие публикации:
В 2006 году в Москве планируется построить гаражи на 100 598 машиномест
На месте строительства учебных корпусов Академии ФСБ заложили капсулу
ГК Конти не примет участие в управлении ОАО Холдинговая компания Главмосстрой
Создание городов-спутников предотвратит разрастание Москвы вширь
Через неделю снесут последнюю ветхую пятиэтажку в ЦАО
Схема инженерных коммуникаций Золотого острова утверждена
Cебестоимость строительства жилья в Москве повысится до $800-900 за кв. метр – Правительство Москвы


[t0.0162]