Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело по факту обрушения кровли Трасвааль-парка



Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен


журнал мeтринфо.ру


Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты


Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч


Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться


Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего


Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ


Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни


Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, в понедельник прокурор Москвы Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение, согласно которому в качестве обвиняемых по этому делу привлекаются конструктор кровли аквапарка Нодар Канчели и руководитель Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин.

Все статьи журнала


Расследование по делу длилось более 20 месяцев. Указанный срок был обусловлен сложностью данного уголовного дела, говорится в сообщении прокуратуры.


14 февраля 2004 года вследствие разрушения покрытия купола здания тонны бетона обрушились на сотни отдыхавших в этой зоне людей. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.

В прокуратуре добавили, что требовалось детальное исследование большого количества вопросов, требующих узкопрофессиональных специальных познаний в различных областях науки, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией уникального комплекса.


При этом перед прокуратурой стояла задача не только определить причины случившегося, установить и привлечь к ответственности виновных лиц, но и выявить условия, способствующие подобным чрезвычайным происшествиям, для того чтобы предотвратить в дальнейшем повторение подобных трагедий, - отмечается в пресс-релизе.

В ходе следствия были проверены все возможные версии о причинах аварии, в том числе связанные с неблагоприятными природными (метеорологическими, геологическими) условиями, возможными ошибками при проектировании, строительстве и эксплуатации, использовании некачественных строительных материалов, а также связанные с умышленными действиями.

За время расследования дела прокуратурой проведены десятки осмотров различных объектов, допрошено более 3 тыс. человек, проведено 240 различных судебных экспертиз. Осуществлена уникальная по своему объему и специфике исследований комплексная строительно-техническая судебная экспертиза. К работе над ней были привлечены лучшие специалисты в области материаловедения, геодезии, вибродинамики и математического моделирования строительства. Использовалось самое современное программное обеспечение, отметили в прокуратуре.

На основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения здания Трансвааль- парка явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности.

Согласно выводам судебной взрыво-технической экспертизы, не обнаружено никаких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания.

Реализация проекта, содержавшего комплекс ошибочных решений, создавших угрозу для безопасности граждан, стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов. Именно поэтому к уголовной ответственности по делу привлечен начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Воронин Анатолий Леонидович. 9 октября 2001 года, проявив преступную халатность, он без тщательного изучения предоставленных документов согласовал корректировку проекта покрытия сооружения. Допустил неоправданное изменение типа покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную, - говороится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим по результатам расследования к уголовной ответственности привлечен Н.Канчели, несущий персональную ответственность за обеспечение прочности и устойчивости объекта как главный конструктор проекта. Ему предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по ч.3 ст.109 и ч.2 ст.118 УК РФ.

После вручения копий обвинительного заключения обвиняемым уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу, передает ИА Интерфакс.


А.Воронину предъявлено обвинение по ст. 293 ч.3 УК РФ.




Очень похожие публикации:
Комиссия во главе с Ресиным займется проблемами обманутых соинвесторов в Москве
В Москве будут построены здания пяти районных судов
Подписано постановление о строительстве скоростной трассы в Петербурге
Новый высотный жилой комплекс появится на юго-западе столицы до 2009 года
В Кожухово появится линия скоростного троллейбуса
В Лобне поcтроят бассейн олимпийского размера
ЦСКА планирует построить стадион на 30 тысяч человек


[t0.0159]