Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

В общежитиях московских ВУЗов живут нелегальные мигранты - Мосгордума



Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен


журнал мeтринфо.ру


Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты


Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч


Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться


Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего


Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ


Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни


12 ноября в Московской городской думе состоялось заседание молодежной секции. На нем рассматривался вопрос о ситуации в студенческих общежитиях столицы.

Все статьи журнала


По словам Р.Терюшкова, в этой проблеме кроется опасность острого социального конфликта: судя по заверениям студентов, сталкивающихся с беззаконием и ложью, если им не помогут, они сами возьмутся за исправление ситуации, и это могут быть радикальные и не очень приятные для властей действия.


Вопрос этот возник по инициативе Московского городского отделения Всероссийской общественной организации Молодая гвардия, куда в последние годы постоянно обращаются иногородние студенты, столкнувшиеся с проблемой заселения и регистрации в общежитии по месту учебы в Москве. Как сказал заместитель председателя Молодежной палаты и заместитель начальника штаба Московского городского отделения ВОО Молодая гвардия Роман Терюшков, при проверке пяти студенческих общежитий выявилось, что половина мест в них сдается людям, не являющимся студентами вузов, чаще всего, мигрантам из стран СНГ и дальнего зарубежья, торговцам с близлежащих рынков. В то же время сами студенты этих вузов вынуждены вместо получения знаний, необходимых для будущей профессии, работать, чтобы иметь возможность снимать жилье в столице. При этом попытки студентов решить проблему заселения в общежитие через руководство учебных заведений наталкиваются на исключающую все дальнейшие действия формулировку: Мест нет.

По итогам обсуждения, участники совместного заседания трех секций Молодежной палаты при Московской городской Думе решили поддержать инициативу Московского городского отделения ВОО Молодая гвардия, а также обратиться в Правительство Москвы о принятии необходимых мер для решения назревшей проблемы.


В связи с этим представители Московского городского отделения ВОО Молодая гвардия решили обратиться в Молодежную палату при МГД с предложением объединить все молодежные общественные объединения Москвы - активистов политических партий, молодых депутатов муниципальных собраний, представителей студенческих и профсоюзных организаций, членов молодежных общественных палат муниципальных образований и т.д. - для проведения совместных рейдов по целевому использованию студенческих общежитий Москвы. Ведь, по оценкам некоторых экспертов, почти 20 тысяч мест в общежитиях столицы сданы в аренду для временного проживания рыночных торговцев, а также лиц неопределенного рода занятий, что создает реальную угрозу безопасности проживающих в общежитиях студентов.
Одобрив идею совместных рейдов и передачи полученных данных в Прокуратуру для устранения выявленных нарушений, участники дискуссии высказали ряд полезных предложений. В частности, в связи с тем, что у представителей молодежных общественных организаций нет полномочий по проверке документов, привлечь к этой работе сотрудников милиции и членов Пунктов охраны общественного порядка. Также важно организовать, по мнению выступающих, горячую линию и информирование, в том числе через Интернет, о правах студентов по заселению и регистрации в общежитиях по месту учебы.

Как заметила Ирина Великанова, ректоры вузов отрицают наличие этой проблемы. Однако у членов Молодежной палаты и депутатов есть уже целый список вузов, откуда поступили сигналы о подобных нарушениях. Пока этот список не оглашается - из-за боязни утечки преждевременной информации, но, по словам депутата, все они будут проверены.
Для Молодежной палаты сигналы с мест очень важны, считает депутат, потому что это говорит о признании молодежного органа среди сверстников. По мнению Ирины Великановой, поставленная задача абсолютно по силам членам Молодежной палаты, но, если вдруг по каким-то причинам ребят не пустят в общежития, с ними пойдут депутаты, у которых есть соответствующие полномочия. Естественно также, что депутаты обратятся за помощью к правоохранительным органам, чтобы они поддержали участников молодежных рейдов и обеспечили доступ в общежития, - сообщает сайт Мосгордумы.

По мнению депутата Ирины Великаной, проблема, поднятая на совместном заседании секций Молодежной палаты, чрезвычайно актуальная для города: Москва - столица страны, и, естественно, что самое большое количество студентов живет здесь. Но, к сожалению, выясняется, что многие иногородние студенты практически каждого вуза сталкиваются с отказом в предоставлении мест в общежитиях либо с размещением не по тем нормам, что установлены законодательством. В то же время комнаты предоставляют тем людям, которые приезжают в Москву на работу, часто нелегально.



Очень похожие публикации:
Игорные заведения можно превратить в многоуровневые парковки – А. Лебедев
Группа компаний «Парк Групп» представила свои проекты на «ДОМЭКСПО - 2007»
Более 65 тыс. кв.м. офисных площадей класса «А» появится в центре Краснодара
Инвесторы пришли в Пермскую область
"КИТ Финанс" заключил самую крупную сделку на офисном рынке Питера
Метро появится рядом с новым кварталом «Митинский парк» в 2009 году
Госдума приняла пакет «олимпийских законов» в первом чтении


[t0.0153]