Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Правовое управление президента готовит олимпийский закон ко второму чтению



Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен


журнал мeтринфо.ру


Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты


Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч


Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться


Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего


Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ


Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни


Администрация президента доработала те поправки, которые будут внесены в законодательные акты в связи с проведением олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Все статьи журнала


Законопроект разрешал властям сократить годовой срок согласования интересов собственников и государства. На уведомление об изъятии отводилась всего неделя против действующего сегодня по закону предупреждения собственника за год. Причем предлагалось даже не оповещать собственника об изъятии земель письменно. Разработчики посчитали, что для этого вполне достаточно будет публикации в местной газете. В довершение всего граждан лишили возможности оспорить факт изъятия. Они могли лишь добиваться в суде положенной, на их взгляд, компенсации.

Законопроект непростой судьбы был подготовлен Министерством экономического развития и торговли и внесен депутатами. После этого его дважды переписывали, в итоге он принят в первом чтении. Но, учитывая необходимость скорейшего принятия закона, готовить его ко второму чтению стало уже правовое управление президента.
Главным и самым спорным в законопроекте был предложенный порядок изъятия земель для строительства спортивных объектов.

Вопрос адекватной оценки имущества остается достаточно туманным. Заключать договор на оценку будет администрация Краснодарского края совместно с Олимпийской госкорпорацией. Граждане теоретически вправе будут оспаривать ее результаты, нанимать независимого оценщика, но, учитывая 20-дневную скорость прохождения процедуры оценки, столь же малый срок для заключения соглашения и передачи в случае несогласия дела в суд они просто не успеют этого сделать. Законопроект обязывает оценщиков посчитать убытки, причиненные изъятием, но не содержит никаких норм, как это сделать. Не отвечает документ на вопрос, каким образом будут подсчитываться убытки бизнеса, в первую очередь гостиничного.

Поcле доделки в кремлевской администрации законопроект не намного улучшает положение собственников. Недельные сроки уведомления об изъятии остались неизменными. Правда, теперь пока еще собственников все-таки будут предупреждать о том, что собственниками им осталось быть недолго, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае же отсутствия в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации об адресе правообладателя изымаемого земельного участка он считается уведомленным.



По мнению специалистов, принятие закона неминуемо обернется для граждан Сочи большими неприятностями. Старший юрист юридической фирмы Мегаполис Лигал Елена Турецкова считает, что в результате суды города Сочи и Краснодарского края будут просто завалены исковыми заявлениями. Хотя судиться по-прежнему можно лишь по поводу сумм компенсации, но не оспаривать сам факт изъятия собственности, - пишет GZT.ru.



Очень похожие публикации:
Девелоперы надеются снизить тарифы на подключение к электросетям
Компания «РЕНОВА-СтройГруп» будет сотрудничать с Екатеринбургом
В Западном округе Москвы построят новый многофункциональный комплекс
«Шереметьево» превратится в супераэропорт
«ОФГ Инвест» создала два ПИФа
Ленинградская область намерена развивать малоэтажную застройку
В СВАО возведут новый выставочный центр


[t0.019]