Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

По военной ипотеке завели первое коррупционное дело



Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен


журнал мeтринфо.ру


Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты


Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч


Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться


Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего


Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ


Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни


Московская городская военная прокуратура выявила коррупционную схему, которая послужила объектом преступного промысла для одного из военных чиновников.

Все статьи журнала


Способ обогатиться на армейской ипотеке нашел крупный военный чин министерства обороны, отвечающий за реализацию этой программы. Основной фигурант этого дела - заместитель начальника ФГУ Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих 43-летний Сергей Усачев. Он привлечен в качестве обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Громадные средства выделило государство на лейтенантские квартиры. Речь идет о весомых суммах, сопоставимых с расходами на национальные проекты.

На конкурсной основе межведомственная комиссия, куда вошли представители минобороны, минэкономразвития, минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам, отобрала десять компаний, на счета которых положили квартирные деньги военных. В оборонном ведомстве рассчитывали, что пущенные в оборот средства не только покроют неизбежные инфляционные потери, но и принесут неплохую прибыль. Однако не все получилось гладко. Финансовые операции трех банков в итоге оказались убыточными, армейская ипотека в общей сложности потеряла более 55 миллионов рублей.

Следствие еще не закончено и его детали не разглашают. Однако корреспонденту РГ удалось выяснить некоторые подробности громкого коррупционного скандала. Полковник Усачев в числе других вопросов курировал взаимодействие военного ведомства с компаниями, получившими в доверительное управление средства армейской ипотеки.
В свое время за лейтенантские рубли, которые исчисляются миллиардами, разыгралась нешуточная борьба.

Вот так выглядит эта история по версии нашего источника. В Службе расквартирования и обустройства минобороны ее комментировать отказались. Однако помощник начальника Службы Василий Лавренюк в разговоре с корреспондентом РГ подтвердил:


По идее, с этими компаниями надо было немедленно расторгнуть договоры и выставить им неустойку. Затем через конкурс выбрать новых управляющих. Соответствующее письмо в межведомственную комиссию Усачев, временно исполняющий обязанности начальника управления, написал в апреле. Оставалось только разослать его по инстанциям. По сведениям из наших источников, тут в дело вмешался некто Андрей Токаев - в прошлом офицер и, по некоторым данным, хороший знакомый полковника. Он представлял совет по инвестированию средств в военную ипотеку - общественную организацию, которые частенько возникают там, где крутятся большие деньги. Вступил ли Токаев в сговор с Усачевым или на первых порах действовал по собственной инициативе, теперь разбираются следователи. По одной из версий, бывший военный предложил руководству убыточного банка придержать письмо и уладить дело миром за вознаграждение в 165 тысяч евро. Банк вроде бы согласился и даже вручил Токаеву требуемую им сумму. Об этом стало известно военной прокуратуре.
По иронии судьбы она находится в том же здании на Хорошевском шоссе, где располагается управление военной ипотеки. Так что следователям не пришлось далеко идти, чтобы схватить за руку взяточников. Они были задержаны в тот момент, когда Токаев передавал Усачеву валюту.

Этот факт не отрицали и в Военном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ. Представители военных следственных органов подтвердили, что полковник Усачев был задержан в своем рабочем кабинете. Также они сообщили, что одновременно с Усачевым задержано гражданское лицо, которое способствовало офицеру в совершении преступления. Следователь по особо важным делам вынес постановление о привлечении обоих в качестве обвиняемых в преступлениях, предусмотренных статьей 290 ч. 4 п. г УК РФ - получение взятки в крупном размере.

- Полковник Усачев действительно отстранен от занимаемой должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

По сведениям наших источников, Сергея Усачева не стали брать под стражу, сейчас он вроде бы лежит в госпитале, - пишет Российская газета.


В качестве вещественных доказательств по делу изъято 165 тысяч евро. Следствие считает, что эта сумма должна была гарантировать коммерческой организации, чье название пока не разглашается, победу в объявленном на лето конкурсе на право управления активами накопительно-ипотечной системы.



Очень похожие публикации:
Дмитрий Медведев хочет решить "квартирный вопрос" ветеранов
Власти столицы намерены строить по 5 млн кв.м. жилья в год
Умная архитектура от MIRAX GROUP
Генеральный директор компании «Усадьба» Евгений Иванов выступил на конференции "Elite Estate "
Независимое исследование выявило несоответствие цен квадратных метров в Сочинских новостройках
Кировские железнодорожники строят для себя жилье
В Вифлееме выделен участок земли для Российского палестинского общества


[t0.0247]