Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

На Кубани чиновники приватизировали землю за копейки



Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен


журнал мeтринфо.ру


Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты


Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч


Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться


Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего


Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ


Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни


Следственный комитет при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю раскрыл одно из громких уголовных дел, связанных с махинацией с землей.

Все статьи журнала


- Фигура одного должностного лица связала три эпизода в одно дело, хотя преступления совершены в разных районах края, - рассказал следователь Павел Охрименко.


Трем мошенникам удалось незаконно оформить на себя участки бывших хозяйств на сумму более ста миллионов рублей. По информации пресс-службы краевой прокуратуры, уголовные дела возбуждены и против тех, кто обвиняется в мошенничестве, и против бывшего сотрудника территориального отдела по Динскому и Усть-Лабинскому районам управления Федерального агентства кадастровых объектов Роснедвижимости. Именно он, как выяснили сотрудники правоохранительных органов, утвердил документы, несмотря на явные нарушения.

Судьи двух районных судов, Выселковского и Динского, поддельные бумаги подмахнули. Причем Динской районный суд даже перевел проданные участки из категории сельхозназначения в земли поселения. А это дает право заниматься на них строительством. Краевой суд в порядке надзора отменил это решение: районные служители Фемиды на тот момент на такое заключение вообще не имели законного права.

Как значится в материалах уголовных дел, 547 гектаров незаконно приватизированных земель сельхозназначения находились в Динском и Выселковском районах. Один участок раньше принадлежал птицефабрике, другой - обанкротившемуся хозяйству. На них нашелся нерядовой покупатель. Московский предприниматель, сдружившись на почве бизнеса с руководителем крупной краснодарской компании, захотел приобрести в крае землю. Ему пообещали, что все будет исполнено в сжатые сроки. Как установило следствие, в районные суды были представлены поддельные договоры с прежними владельцами участков о передаче прав бессрочного пользования предпринимателям. Буквально за копейки. 90 гектаров - за 150 тысяч рублей, 463 гектаров - за 200 тысяч. Между тем настоящая стоимость этой государственной землицы не меньше 94,2 миллиона рублей.

Казалось бы, в территориальном отделе по Динскому и УстьЛабинскому районам управления Федерального агентства кадастровых объектов Роснедвижимости должны были поставить заслон махинациям. Однако и здесь липовые документы прошли без сучка и задоринки.


В другом эпизоде невольными участниками махинации оказались сотрудники районной администрации. Руководитель организации, занимающейся межевыми делами в том же самом Динском районе, с помощью своих подчиненных сфабриковал липовые бумаги на утверждение земельных границ участка в 133 гектара, который принадлежал обанкротившемуся хозяйству, и начал оформлять его на себя. Следствие установило: введенные в заблуждение сотрудники администрации района подготовили постановление об утверждении проекта границ земельного участка, где якобы активно вело деятельность крестьянское хозяйство тетки обвиняемого. Документы подписал районный глава. Государственная земля стоимостью более 19 миллионов рублей незаконно ушла в частные руки.



Сейчас мошенникам грозит тюремный срок от пяти до десяти лет. Бывший чиновник, который фигурировал во всех трех эпизодах, может также лишиться не только права занимать руководящие должности, но и свободы, - пишет Российская газета.



Очень похожие публикации:
Петербургские общежития станут жилыми домами
На пермских риэлторах тестируют планировки краснодарских домов
Болгарская недвижимость может приносить до 10% дохода
В 2009 году в Москве появится музейно-выставочный центр Гоголя
Реконструкция «Лужников» обошлась в 30 млн долларов
Темпы роста ипотеки в России замедлились
Высокая цена за аренду офисов в столице выталкивает малый бизнес из Москвы


[t0.0146]