Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Столица может отказаться в кольце заводов



Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен


журнал мeтринфо.ру


Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты


Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч


Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться


Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего


Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ


Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни


Москва и Подмосковье могут оказаться в зоне выбросов заводов по производству черной металлургии. Их планируется построить в Шатуре, Кашире, под Калугой, в Ивановской и Тверской областях.

Все статьи журнала


Министр рассказал, что о грандиозных планах подъема металлургии столичные власти узнали случайно. На одном из субботних объездов к мэру Москвы Юрию Лужкову подошел человек и спросил: Знаете ли вы, что в промзоне Ворсино Калужской области начали строить металлургический комбинат?. Мы навели справки, и выяснилось, что это правда.

Как заявил на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин, это угрожает экологии всего Московского региона. Впрочем, как и других областей Центрального федерального округа.

Опасения москвичей усиливает перспектива строительства в будущем году аналогичных производств в Каширском районе Московской области (с переработкой порядка одного млн тонн лома в год). Кроме того, намечается строительство мини-металлургических комбинатов в Шатурском районе, Ивановской, Тверской и Воронежской областях.

Несмотря на то, что завод находится в Калужской области, на 101-м километре от Москвы, столичное правительство считает, что такие предприятия могут загрязнить мегаполис - превалирующий в этом районе юго-западный ветер донесет до него вредные выбросы. Странным образом завод прошел государственную экспертизу, - удивлялся Бочин. - Его экологическую безопасность декларирует только его владелец. Сейчас мы отправили запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Проверкой информации занялись и общественные организации.

Такой же точки зрения придерживаются и независимые эксперты. По мнению директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, отсутствием государственной политики пользуются не только инвесторы, но и местные власти. Сейчас в центре Москвы можно построить даже атомную станцию, и для этого хватит всего-навсего решения субъекта Федерации, - заявил он. По его словам, экологи разделяют обеспокоенность московских властей по поводу близости к столице металлургических производств, но взгляд на строительство мусоросжигательных заводов, которые планирует построить сама Москва, у них совсем другой.

По мнению экологов, массовое появление опасных с экологической точки зрения предприятий объясняется отсутствием государственной экологической экспертизы, упраздненной на федеральном уровне два года назад. Ни одно высокотехнологичное производство при этом, по словам Леонида Бочина, не может гарантировать полное исключение выбросов вредных веществ, какие бы фильтры они ни ставили. В государстве сегодня отсутствует политика оптимального размещения промышленных объектов, а совет по изучению производственных сил при минэкономразвития превратился в научно-консультативный орган, никак не влияющий на решения о размещении опасных промышленных объектов, - так оценивает причины сложившейся ситуации главный эколог столицы.

В частности, завод на улице Подольских Курсантов, построенный по австрийской технологии, имеет на трубах специальные датчики, которые в автоматическом режиме подают информацию о выбросах в Мосэкомониторинг. Претензий к нему у экологов нет. Рудненский завод использует современные технологии мусоросжигания, а также большой корпус для сортировки отходов перед их сжиганием либо отправкой на вторичную переработку. Завод в Алтуфьеве, построенный около пяти лет назад, работает по французской технологии. По уровню выбросов оба также соответствуют самым высоким требованиям, - пишет Российская газета.


Тем не менее, Бочин гарантировал безопасность мусоросжигательных заводов, объяснив это тем, что требования к уровню выбросов на них у правительства Москвы намного более жесткие, чем они предъявляются к таким заводам в центре Токио, Вены, Сеула и других. Доказательством этого может послужить то, что на трех уже действующих в Москве мусоросжигательных предприятиях уровень выбросов действительно соответствует европейскому.



Очень похожие публикации:
Тротуар в 5 метрах над землей
DOKI разработало PDA-версию сайта для смартфонов и PocketPC
Борьба за Щербинку возобновилась
Центральный телеграф выгоняют с Тверской
Пятиэтажки нашего города
Лужков недоволен зданием градостроительного совета
На муниципальное имущество Орла нет покупателей


[t0.0133]