Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Введение обязательного страхования жилья откладывается



Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен


журнал мeтринфо.ру


Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты


Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч


Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться


Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего


Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ


Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни


Придет ли вслед за "автогражданкой" (ОСАГО) очередь обязательного страхования жилья (ОСЖ) - гадают уже давно. Судя по последним событиям, очередной "подарок" россиянам вроде бы откладывается.

Все статьи журнала


Тем не менее власти полагают, что страховать надо жилье все- таки надо. Вспомним наводнения в Якутии в 2001 году и на юге России в 2002-м. Тогда выплаты страховых компаний составили всего 2-3% суммарного ущерба, что-то добавило государство. А вот в развитых странах хозяевам было бы компенсировано до 80% ущерба.

Однако в России нужно быть готовым ко всему, поэтому заранее знать, что, как, зачем и почем страхуется, нелишне уже сегодня. Цена вопроса у ОСЖ намного выше, чем у ОСАГО. Автомобилей в России 25 млн., а квартир - 55,7 млн. 80% машин на сегодня уже застраховано, зато с жилищным фондом - непаханое поле: всего 2% застраховано по стране, и даже в Москве - не более 10%. Если это поле вспахать и засеять полисами, страховщики и государство (через налоги) неплохо заработают. Что даст очередная обязаловка населению - вопрос спорный. Выкладывать деньги нас будет заставлять государство. И у него это получится, можно не сомневаться. Но расплачиваться (если квартиру зальют, сожгут и т.д.) должны будут страховые компании. Многие эксперты сомневаются, насколько адекватными будут эти выплаты.

Повторного рассмотрения, которое ожидалось в I квартале этого года, пока не было. А недавнее заявление председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова позволяет предположить, что новой обязаловке дан задний ход. В конце апреля депутат поведал, что в Жилищный кодекс, проект которого 13 мая рассмотрело правительство, не будут добавлены поправки, касающиеся ОСЖ.

В начале 2003 года председатель бывшего Госстроя России Николай Кошман пообещал, что законопроект об ОСЖ будет внесен в Думу еще до парламентских выборов, а в силу соответствующий закон может вступить уже в нынешнем году. Поддержало строителей и МЧС. По первоначальному замыслу недвижимость планировалось страховать не только от рисков утраты вследствие стихийных бедствий (наводнение, пожар) или повреждений, причиненных действиями третьих лиц, но и при совершении сделок купли-продажи, а также при обмене жилья. При этом непонятно, что именно должно быть застраховано: стены, отделка, внутреннее имущество - ответа на этот вопрос пока никто не дает. Участники рынка страхования, надо признать, скептически относятся к властной инициативе. Сама по себе идея противоречит Гражданскому кодексу РФ, который запрещает заставлять граждан платить деньги за навязанную им услугу. Отдельный вопрос - как будут проводить оценку размера ущерба. Чтобы это сделать, нужно располагать более-менее точными сведениями о стоимости квартир, а на сегодняшний день единой методики оценки пока не существует. Тем не менее законопроект об ОСЖ в декабре прошлого года дошел до правительства, которое отправило его на доработку.



Очень похожие публикации:
На Волоколамке построят многофункциональный комплекс
Доходы от столичной земли и имущества могут быть удвоены "через два-три года"
Квартал 954 Мещанского района столицы реконструируют и застроят
Распоряжением мэра Москвы в городе создана Экспертная комиссия по оценке надежности конструктивных р
В ближайшие годы Москва будет расширяться за счет внутренних резервов, - А. Кузьмин
В центре будет меньше проблем с парковкой
К апрелю текущего года правительство представит в Госдуму пакет законопроектов по развитию ипотечног


[t0.0134]