Москва и федеральный центр поделят памятники без суда
Словакия: западный инвестор раскачивает маятник цен
журнал мeтринфо.ру
Сделка: агентство недвижимости on-line просчитает все варианты
Наперекор рынку: строим дом за $60 тысяч
Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться
Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего
Светит ли капремонт нашим домам при ТСЖ
Регионы: горожане раскусили прелести загородной жизни
Москва и федеральный центр попытаются поделить памятники архитектуры без суда - Правительство Москвы рассчитывает договориться с федералами о разделе собственности на памятники архитектуры.
Все статьи журнала
Появилась и почва для компромисса. К примеру, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает, что центр должен определить для себя необходимый минимум "без чего мы не будем считать себя сильным государством и вообще государством", а остальные памятники отдать регионам.
По сообщению представителя правительства в Конституционном суде Михаила Борщевского, подписали протокол о намерениях по урегулированию проблемы. Для разграничения собственности на памятники создана рабочая группа, в которую вошли Г.Греф и Ю.Лужков, а также министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и глава Росимущества Валерий Назаров.
Конфликт вокруг объектов культурного наследия - вопрос не только престижа. Сейчас в собственности российской столицы зарегистрировано порядка 2 тыс. памятников федерального значения. Доходы бюджета от аренды сравнительно невелики - всего порядка 350 млн. руб в год. Щадящие ставки арендной платы компенсируются значительными вложениями инвесторов в ремонт и содержание зданий, признанных памятниками. Это условие оговаривается в так называемых охранных договорах, которые городские власти заключают с арендаторами.
А суть запроса правительства Москвы, представляющего собой многостраничный документ, проста. По мнению представителей центра, все памятники федерального значения автоматически относятся к федеральной собственности. Москва предлагает, не смешивать понятия статус и собственность, настаивая на том, что объект должен принадлежать тому, кто его содержит. "Если Новодевичий монастырь входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, вовсе не значит, что он должен принадлежать этой организации", - говорят в столичном управлении охраны памятников.
Очень похожие публикации:
Итоги работы Группы Компаний ПИК за 10 лет
Торговые ряды на Пречистенке восстановят
В Москве появится трасса для бобслея и скелетона
На Покровке построят экономную гостиницу
Предприятия Москвы получат паспорта безопасности
Ипотека должна работать на москвичей со средними доходами и очередников - Ю.Росляк
На выставке Недвижимость-2004 пройдет конференция О влиянии ипотечного кредитования на развитие рынк
[t0.0145]
|